佛山市文明网-侧栏

获奖有压力 更有动力

日期:2014-11-06   来源:佛山文明网   字体:摆大闭摆中闭摆小闭 摆打印][关闭]

  

 

  11月5日,副市长、公安局局长江楷鑫(右)欢迎孙建国(左)载誉归来。(佛山警方供图)

孙建国在训练场上。(佛山警方供图)

 

人物档案

孙建国,男,1977年出生,内蒙古赤峰人,中共党员,2003年从部队转业到佛山市公安局叁水分局,现任分局巡警大队特警中队中队长。

获奖荣誉:孙建国参加公安工作11年,参与抓获各类要犯423名,带队成功处置突发性、群体性事件300多次,协破各类案件650多宗;2005年代表中国警察赴海地参加联合国维和行动,荣获联合国维和勋章、中国维和警察奖章。由于工作出色,孙建国同志荣立个人一等功、二等功、叁等功各1次;荣获佛山市公安局首届“十佳卫士”、广东省“人民满意的公务员”、广东省“先进工作者”、全国模范军队转业干部、全国“我最喜爱的人民警察”特别奖等诸多殊荣。

11月5日,在全国第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动中荣获特别奖的佛山特警孙建国载誉归来。副省长、公安厅厅长李春生,佛山市副市长、公安局局长江楷鑫等领导先后亲切接见了孙建国。孙建国表示,获奖有压力,更有动力。

11月5日上午,刚参加完全国第五届“我最喜爱的人民警察”颁奖典礼返抵广州的孙建国及广东省其他获奖者受到李春生等省公安厅领导的亲切接见。座谈会上,李春生听取了孙建国的获奖感言,并进行交流。

李春生要求,全省各级公安机关和广大公安民警要以先进典型为榜样,进一步增强工作责任感和使命感,着力提升工作能力水平,积极投身“四项建设”,维护广东平安稳定,为广东省实现“叁个定位两个率先”作出积极贡献。

11月5日下午,佛山市公安局为孙建国举行了欢迎仪式,江楷鑫等市公安局领导热烈欢迎孙建国载誉归来。“这份光荣,不仅是你个人的荣誉,更是我们全佛山人民的荣誉!”江楷鑫说。

江楷鑫表示,孙建国身上集中展现了佛山警察心系群众、一心为民的光荣情怀,展现了人民警察立足岗位、追求理想的崇高品格,展现了人民警察面对危险勇于担当,面对困难勇于挑战的崇高精神,全市公安民警要积极响应向孙建国同志学习的号召,以他为榜样。

“我觉得自己只是千千万万佛山警察中的一员,能被百姓选出来、被群众选出来,我感到非常激动和自豪!”当被问起获奖感受时,孙建国说。

“对人民警察来说,人民群众的褒奖最珍贵,是崇高的荣耀;我的战友有着更多不为人知的感人事迹,所以这个荣誉应该是属于大家的。”孙建国说,“获奖对我日后的工作有压力,更有动力。今后,将把这份精神继续传播、发扬出去,佛山警队将涌现出更多受人民喜爱的警察。”

现年37岁的孙建国是市公安局叁水分局巡逻警察大队特警中队中队长,从警11年,曾赴海地参与维和工作。今年来,孙建国先后被评为全国模范军转干部、获得全国公安机关爱民模范奖,先后两次受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人接见。

11月3日,备受社会各界关注的第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动落下帷幕,孙建国在全国70名候选人中脱颖而出,荣获“我最喜爱的人民警察”特别奖,同时被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号,他也是该评选活动举办以来佛山警队首位获此殊荣的公安民警。(记者/郭美欢 通讯员/罗国强)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部