佛山市文明网-侧栏

“拼命三郎”孙建国 柔情铁汉孙大哥

日期:2014-11-04   来源:佛山文明网   字体:摆大闭摆中闭摆小闭 摆打印][关闭]

  

  在一次防暴训练中,孙建国(中)向队员们演示动作要领。/叁水公安供图

昨天,人民日报以《孙建国:特警队“拼命叁郎”》为题报道叁水公安特警中队长孙建国。

1 米90的大汉,眉目英挺,身怀绝技,果敢神勇,屡立战功。从军人到特警,孙建国一路写就梦想和传奇。作为“飞虎战队”的特警中队长,在日常工作训练中,“拼命三郎”孙建国又是一个怎样的人?

冲锋的孙队长

今年8月前后 ,三水西南街道十四街区内,一名30来岁的男子突然发了疯一样,拿着一把刀,用力劈砍小区内的一辆小车,连砍数刀之后,还对着路过的市民笑。

“好可怕!”回忆起这一幕时,街坊李小姐仍然感到后怕。她说,男子精神恍惚,情绪又激动,当时吓坏附近居民,大家纷纷躲开,唯恐男子发疯砍人。

接到处警的叁水公安特警中队到场后,一两分钟便制服了疯男子,赢得周边居民一阵喝彩声。

此时,队员发现中队长孙建国已风尘仆仆地赶到。当时,孙建国并不值班,一听到派出所的电话,生怕队员们有危险,他第一时间打了一辆摩的赶过来。

“我们经常开玩笑说他擅离岗位,自己指挥自己冲。”与孙建国共事8年的许炎斌说,每次有紧急情况,孙建国总是将队员挡在后面,自己一个人往前冲。“第一个冲上去的人是最危险的,都是挡子弹挡刀的,受伤几率能到60%词70%。”

2009年国庆的早晨,一名赌徒因赌资纠纷砍伤事主,并劫持事主的母亲充当人质,声称要点燃屋里的4瓶煤气。孙建国赶到后爬上阳台,看准时机,一把冲上前,制服案犯。

同样挟持人质案,去年2月25日凌晨,一名男子叫嚣要点燃煤气瓶与人质同归于尽。孙建国一声令下,破门手迅速破门,他率先冲进屋内,迅速将男子制服。

“他就是一个火车头,带着我们冲。”和孙建国同一年进警队,共事11年的杨国勇感叹说,“有他在现场,我们执行任务才有底。”

事实上,孙建国刚入警队时作为抓捕手,就是第一个冲在前面,多次负伤。比孙建国早两年进警队的前同事廖文也说,“大家都很服他,我年纪比他大,但也跟着大家称呼他孙哥。”

“我不冲,谁冲啊?”对于同事的赞誉,孙建国认为是因为自己“上肢力量比较强,能够充当起这个任务”,“往后退,兄弟们以后谁还信任我。”

较真的孙教官

其实,“孙队长”也有让人不欢迎的时候。“全部给我再跑叁圈回来。”今年,新队员训练中,孙建国发现有几名学员动作随意,敷衍了事,立马罚他们跑了叁圈操场。

这样的事也发生在老队员身上。邱勇荣是特警中队的教官,系孙建国一手带出来的老兵。去年,他左脚动了手术,伤愈归队后,在一次跑步训练中,他因脚痛而未能达标。“跑不了步,就做100个俯卧撑!”当着大家的面,孙建国不留情面对邱勇荣下命令。

在训练场上,孙建国一直是“黑脸包公”。他曾说,训练就是个脱胎换骨的过程,脱不了3层皮就训练不出过硬的特警队员。

邱勇荣理解孙建国的良苦用心:“特警出动就意味着危险,身上穿的一半是警服,一半是寿衣,训练刻苦一点,就少一分受伤。”不过,孙建国并不是只动嘴皮子。同事许炎斌说, “不管跑几千米,他都跟我们一起都跑。”

孙建国也不是“只会死练”,例如他把靶纸缩减,一张手枪靶纸就手掌那么大,10环的位置刚好一颗子弹大小,打的点越小,就越准。他还自己制作了气球靶、旋转靶、不规则移动靶,以提高实战效果。

2012年12月27日上午,一名中年男子吸毒后在三水西南街道红卫路七巷一居民楼持刀抢劫, 连砍数人后挟持一男一女两名人质闯入劳动大街五座一栋民宅。孙建国到场后,先是安排索降手从楼顶降落2楼阳台,然后安排破门手随时破门,自己拿着盾牌当抓捕手。破门声响,特警从大门、窗户冲入房内将男子制服,解救人质。

“整个过程,不到一分钟,很流畅。”廖文说,这要归功于孙建国因材施教,“跑的快的当追捕手,力量大的主攻抓捕和破门”,让特警队每一名队员都是勇字当头、独当一面。

每次处置回来后,孙建国第一件事就是总结,先从破门手的站位、踢门的动作开始,一直到抓捕完毕,一一分析,记下所有细节。“ 特警每年都会面临很多险情处置,严格要求能让大家保持警惕。” 前同事冯恕伟如今回想起来,总觉得受益匪浅。

煲汤的孙大哥

脱下警服的孙建国,同样让队员们尊敬。“他是我们的老大哥,而不仅仅是领导。”杨国勇说。

2013年年底,邱勇荣在一次训练中,弄伤了脚,到三水中医院住院治疗。 “要不要找人照顾你?”住院的20多天里,每天中午或者晚上,他都会接到孙哥的电话,从未间断。

“要不要喝汤?”手术后第二天,孙建国在电话中问他。“不用了。”邱勇荣一口回绝。但第二天早上, 孙建国便煲好汤,送到病床前,“特感动,你就觉得他就是你的一个亲人。”

孙建国的办公桌上贴着一张表格,上面记载了18个队员的生日。每次生日,他都会叫上家属一起庆祝。

2012年的一次例行队员生日会上,孙建国向前来的家属致流泪致歉说,经常在半夜把弟兄们叫出来,对不起家属。许炎斌说,不善言辞的孙建国并没有把道歉说得多动人,但他的眼泪让17个队员的心软软酸酸的,“这是我第二次见他哭,上一次是他父母刚患病去世。”

危险的训练,孙建国都会亲自检查器材。“怕兄弟们有危险”。 孙建国说,特警队的“特”,就是“特别需要团结、特别需要责任心”。而特警中队就是在这样一点一点的默契培养中,炼成了一支“飞虎战队”。

孙建国的无私也换来了兄弟的真情。2011年,孙建国的双亲重病,他的队友们组织单位同事为他募捐,有的人还悄悄地把钱送到局领导手中,特意交代不要让孙建国知道。

至今,孙建国一直心存感激。(记者张少鹏、罗松龄、李锋、李护彬 通讯员曾越杯)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部