佛山市文明网-侧栏

佛山顺德举办光影文化展 历史传承彰显人文

日期:2019-03-01   来源:   字体:摆大闭摆中闭摆小闭 摆打印][关闭]

  顺德区政府工作报告提出,“办好光影文化展,力争每周末组织高品质文艺演出,塑造‘顺德之夜’文化品牌,让‘印象顺德’家喻户晓。”于今年除夕夜启动的顺德光影文化展回顾了顺德波澜壮阔的发展史,更开启了五光十色的顺德之夜。

  一场梦幻光影文化展

  一段壮阔顺德发展史

  “好山好水好地方,条条大路多宽广……”在童声合唱《我的祖国》的歌声中,灯光亮起,喷泉飞升,顺峰山公园画卷舒展,湖中绿水倒映荷花,远景青山碧透。《凤起沧澜》 顺德光影文化展徐徐上演,4个篇章,每一个篇章都是顺德历史文化的缩影。而被赋予文化内涵的顺德光影文化展更是登上2月5日的央视新闻联播,向全国人民展示人文顺德。

  第一篇章《奋勇争先》,17根独立水下升降主体装置缓缓升起,结合激光视频投影化身为一扇巨大的屏幕。《赛龙夺锦》催人奋进的乐声响起,好一个“百舸争流,浪遏飞舟”的景象跃于湖心屏幕。同舟共济、奋勇进取,这正是顺德改革开放40年来从勤业耕读的传统农业县发展成为全国百强县连续七届“擂主”所秉持的龙舟精神。

  第二篇章《人杰地灵》,在《叁字经》的童稚诵读声中,流淌千百年的顺德崇文之风扑面而来。镜头切换,中国武术代表人物李小龙,顺德武术精粹咏春、太极等闪亮登场。习武之风在顺德同样源远流长。时至今日,传统拳术器械教育和现代体育武术教学互相促进、互为补充,群众武术教育得到快速发展。随着音乐的切换,镜头再次切换,这次展示了一个“万家灯火万家弦”的顺德。作为粤曲、粤剧发源地之一的顺德,涌现了千里驹、白驹荣、马师曾、薛觉先、罗家宝为代表的一大批粤剧表演艺术家,他们融会中西、博采众长开粤剧艺术新风。如今的顺德已将粤剧文化视为珍贵的文化遗产来传承,将其打造成顺德的城市文化名片,民间“私伙局”繁荣昌盛,粤韵飘飘处处闻。

  

  顺德光影文化展现场。拍摄者:杨婷

  第叁篇章为《魅力之都》,碧江金楼、逢简水乡、和园、清晖园、李小龙乐园、欢乐海岸笔尝鲍厂,在湖心屏幕上幻化成流光剪影,引人入胜。水面上,清荷摇弋,水乡鱼灯,鱼贯而来。美景里面更有美食。作为“世界美食之都”,顺德是我国餐饮业着名品牌高度密集的地区之一。双皮奶、伦教糕、陈村粉等顺德美食“代表作”悉数登场。

  第四篇章《敢为人先》就是一部顺德社会经济发展的“浓缩史”。从1949年到上世纪八十年代,首创顺德模式,乡镇企业异军突起,到上世纪九十年代顺德产权改革石破天惊,到1999年顺德为广东省基本实现社会主义现代化试点市,到2018年顺德获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。一个个顺德现代史以来的“高光时刻”重现,带出一个现代化的顺德——智能机械臂、高度自动化的生产线、村级工业园改造,顺德正瞄准高质量发展闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻地前进。这样的顺德明天会更好,顺德光影文化展在《明天会更好》歌声中结束。

  以光影文化展传承文化

  凝聚高质量发展内生动力

  顺德光影文化展是一项壮观的文化工程,它用梦幻般的光影营造绚丽的空间效果,利用高科技配合剧情进行高度艺术化的演绎,艺术化再现顺德历史文化,视觉效果令人耳目一新。它以顺德夜景旅游主题园区为重点,用光影文化演出配合各类文化活动,打造全国乃至世界范围具有唯一性的时尚文化景观。

  顺德光影文化展不仅是人文顺德面向全国乃至世界的一个展示窗,更是人文顺德的传承载体。“原来只知道顺德经济发达,没想到还这么有文化气息,顺德还是粤剧发源地、粤菜发源地,这么多‘文化头衔’,值得细细品味。”观展的新顺德人刘旭笑着说,观展就像上了一堂“顺德人文课”。

  顺德光影文化展也是一项重大的民生工程。它以耀眼的光彩为辞旧迎新增添节日亮点,满足了市民群众对于更美好生活的追求,让大家都能度过一个热闹祥和的春节。顺德区人大代表陈亮表示,光影文化展让人看到一个更美好的顺德。顺德区政协委员孙映华认为,顺德要实现高质量发展,加强文化投入也同样重要,通过举办光影文化展类的演出活动,让顺德的精神文明与物质文明同步提升。

  顺德光影文化展还通过顺德历史文化的生动展示,凝聚顺德市民的荣誉感、归属感和认同感,激发和弘扬敢想、敢闯、敢干的“可怕的顺德人”精气神,同频共振开创顺德高质量发展新局面。2月25日、26日,顺德区政协、顺德区人大先后邀请区政协委员和区人大代表观看顺德光影文化展。委员、代表们一致给予好评,认为顺德光影文化展将为顺德高质量发展凝聚不可或缺的文化内生动力。

  顺德区政协委员、民盟顺德区委委员向军华更建议,借顺德光影文化展的品牌带动效应,借鉴周边先进经验,打造德胜河、东平河水上旅游景观带,点亮城市夜景,打造“夜赏顺德”品牌,进一步提升顺德中心城区城市形象,推动顺德高质量发展。

  顺德区文化体育局副局长罗远光表示,接下来顺德文化体育部门将围绕继续提升城市文化品牌、层次,策划更多文化活动、项目,如打造“顺德之夜”文化艺术盛荟品牌,充分发挥顺德演艺中心优势,每周末展演顺德文艺精品,每月引进高雅文艺精品。

  相关链接

  顺德光影文化展 叁月播放安排

  叁月份每周四、五、六,每晚2场,分别于20:00和20:45播放。如遇恶劣天气等特殊情况,表演暂停。四月份播放时间将会在“顺德中心城区发布”或“顺峰山公园”微信公众号另行公布,敬请关注!

  温馨提示

  1.建议市民至少提前半小时到场,有序排队入场;

  2.活动现场配有无人机干扰器,未经许可,禁止在顺峰山公园使用无人机等飞行器航拍;

  3.为了确保公共安全,市民在观赏期间严禁将婴儿车、自行车等各种车辆推(驶)入中心区域,请各位市民理解、配合;

  4.现场进行分流管制,观看完第一场的观众必须在工作人员的指引下有序离场,以便第二场的观众入场;

  5.现场严禁携带易燃易爆、管制刀具等危险物品进内。请爱护公园环境,不要遗留物品和垃圾;

  6.如遇南风天,有高喷水花向看台飘洒,请保持冷静,不要慌张,不要拥挤,以免引发踩踏等安全事故。(来源:佛山日报)

 

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部