佛山举办“元宵慈善文化人人行”活动 传递公益正能量

日期:2019-02-20   来源:佛山文明网   字体:摆大闭摆中闭摆小闭 摆打印][关闭]

 中国好人、全国文明家庭、广东最美志愿者、最美佛山人等组成的巡游方阵。图片来源:佛山市文明办

市委宣传部、佛山市文明办联合小强热线“佛山好人基金”发起“我们的节日·元宵”明信片公益售卖,图为市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞、市文明办副主任周捷与志愿者合影。图片来源:佛山市文明办

  行通济,冇闭翳。2月19日,又是一年元宵佳节,佛山迎来民俗盛事。2019“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”系列活动启幕。市委书记鲁毅、市长朱伟等市几套班子领导领衔,由各界慈善机构、优秀代表、志愿者等12个方阵组成的3000多人的巡游队伍,与市民共行通济,传播现代公益慈善理念。傍晚,自发前来行通济的人流渐次进入高峰,来自各地的市民拿着风车、提着生菜走过通济桥。据统计,今年元宵节,共有79.52万人走过通济桥,祈愿新年平安顺利“冇闭翳”。

  12个方阵行通济传递公益正能量

  2月19日下午2时许,系列活动的首个庆典——2018年度佛山市公益慈善盛典在市机关大礼堂举行,表彰了佛山市长期从事公益慈善事业的优秀团体及个人。鲁毅、朱伟等市领导为2018佛山公益慈善“年度特别致敬人物”“年度优秀人物”获得者等先进代表授牌。

  作为活动的重头戏,盛典结束后,“元宵慈善文化人人行”巡游随即拉开帷幕。旗手领队,醒狮开路,市几套班子领导与各界先进代表组成第一方阵,带领由爱心公益组织、企业界、志愿者、异地务工人员等组成的3000多人的巡游方阵,手举风车,依循传统行通济民俗一起走过通济桥。本次活动主办方还特别邀请了数十位港澳台及海外乡亲代表参与,共同感受佛山慈善公益氛围。

  “凝聚慈善力量,共建幸福佛山”“善心人人有,善举人人为”“佛山一家,爱心无价”……声势浩大的巡游队伍和围观群众热情高涨,时而高喊慈善口号,时而舞动精心制作的标语,巡游途中还有歌舞快闪等特色表演。热情在巡游中迅速蔓延,不断有市民自发加入进来,现场汇聚成一片欢乐的海洋、传播正能量的海洋。

  在公益市集,市民踊跃献爱心。图片来源:佛山市文明办

禅城方阵中,众人手持“温暖禅城”风车,传递温暖大爱的城市精神。图片来源:珠江时报

  特色公益市集传播公益慈善理念

  走过通济桥,温爱佛山元宵公益市集吸引了许多市民驻足。参加巡游的市几套班子领导也饶有兴致地参观特色公益市集,与参与市集的公益慈善组织互动。

  作为“温爱佛山”元宵系列活动主打项目,2019元宵公益市集遴选出符合本土文化与社会形态特点、社会影响力大、公益慈善实践成效明显的佛山优秀公益慈善机构及优秀爱心项目团队等10多家,在活动区域以创意展示等方式,引导市民参与公益体验互动,向公众推广传播现代公益慈善理念,展示公益慈善机构、社工、义工的良好形象。

  鲁毅在“国强公益基金会”和“迎悦手工爱心帮扶协会”两个摊位前与大家亲切交流,向大家投身公益行动表示感谢。朱伟在“启创社会工作服务”和“小燕暑期乐园”两个摊位了解项目开展情况,并鼓励大家一起继续努力,共创美好佛山。随后,参加活动的市、区领导及部分代表将一份份爱心投入捐款箱。

  下午的巡游活动掀起今年行通济的第一轮高潮。傍晚,自发前来行通济的人流渐次进入高峰,来自各地的市民拿着风车、提着生菜走过通济桥。据统计,今年元宵节,共有79.52万人走过通济桥,祈愿新年平安顺利。

  “温爱佛山——元宵慈善文化人人行”系列活动由市文明办、市民政局指导,佛山传媒集团、佛山市公益慈善联合会主办,佛山日报社、佛山电视台承办。自2012年以来,活动已连续举办八届,成为佛山最具影响力的公益慈善文化品牌,得到各界热烈响应。

国际友人喜乐融融行通济。图片来源:珠江时报

2019年2月19日行通济活动现场,热闹非凡。图片来源:佛山在线

  ■佛山好声音

  中国好人刘茂英

  一路上不少市民向我招手致意,令我备受鼓舞也倍感温暖。其实,这已经是我第叁年参加“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”活动,每一年都有不同的感受。来行通济的人也越来越多,气氛一年比一年热闹。这次活动让我见到了佛山很多慈善好人,他们积极参与到慈善公益与志愿事业当中,因为有他们的存在,让更多的弱势群体获得更多关注和关怀,也让佛山的慈善精神生生不息。

  我很荣幸能够连续叁年参加到巡游当中,一直以来,行通济都宣传向上向善的精神,在大家共同努力下,现在佛山的好人好事越来越多,我们的城市越来越美,在这里生活会感到温暖和有安全感。

  广东省百户“最美家庭 ”代表甘长勇

  “行通济”是佛山的盛事,能够参加方阵巡游,我很有成就感,能更多地宣扬佛山的文化内涵、美德,感染更多人。

  近几年,佛山的慈善氛围越来越浓厚,身边的好人好事也越来越多,行通济不仅是祈求“无闭翳”,还有宣扬佛山的慈善文化。“行通济”这张城市的文化名片得到有效的传播,我有很多外地的朋友都特地过来,感受气氛。

  港澳台及海外乡亲代表廖宇威

  我经常来佛山,但这是第一次参加“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”活动。行通济是佛山的传统文化习俗,随着时代的发展又加入了慈善的元素,同时借助这个平台深化了佛山与香港、澳门等地的文化交流,所以,我觉得这是一个非常有意义的活动,能参与其中我收获很大,感到很高兴,同时大受鼓舞。

  我在香港也有参与一些慈善组织及慈善活动,香港有很多慈善方面的经验。未来佛山可以进一步凝聚港澳乡亲的力量,搭建不同形式的交流平台,也可以通过“慈善+文化”“慈善+体育”等渠道共同推动佛山慈善事业的发展。

  最美佛山人代表何凤英

  很高兴能作为“最美佛山人”的代表参加巡游。我认为,无论是敬老爱亲,为家人撑起一片天,还是助人为乐,无私奉献,这些都是社会的正能量,通过言传身教和身体力行,可以去影响身边的人。希望通过榜样的带动,让更多人加入到我们的队伍,参与公益慈善活动。

  广东新时代好少年段若丞

  我每年都跟父母一起来行通济,一家人欢欢喜喜走过通济桥,祈求一年顺景行好运,这是佛山传统的民俗盛事。这次参与到巡游队伍当中,我有另一番感受。佛山是一座温爱乐善之城。平时学校也会经常组织我们参与社区的公益志愿服务,行通济活动正是传递乐于助人、凝聚向善氛围的体现,回到学校,我会把这段经历与其他同学分享,宣传慈善理念。(来源:珠江时报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部