佛山市文明网-侧栏

佛山市将成立公益慈善学院 培育本土行业人才

日期:2019-02-13   来源:佛山文明网   字体:摆大闭摆中闭摆小闭 摆打印][关闭]

   2017年8月3日,1133套佛山小家电送到凉山13个村。/佛山日报资料图片

  接过历经一个月长途跋涉辗转送来的爱心御寒棉衣,新疆伽师格拉克镇夏普吐勒买里斯驻村扶贫干部买买提明连连向佛山志愿者表示谢意。

  如此温情感人的一幕,是佛山公益慈善组织活跃在扶贫新疆路上的一道缩影。

  改革开放40年,佛山社会经济飞速发展的同时,公益慈善事业的“大树”茁壮成长。截至2018年年底,全市累计注册志愿者超过86万人,占常住人口11.5%,累计志愿服务时数已超过1800万小时,公益慈善不仅创新渗透至养老助残、扶老救孤、环保卫生和科技教育等方面,更是成为了政府工作的有力补充。

  创新公益模式打造慈善范本

  习近平总书记在参加十叁届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。佛山公益慈善发展路径也循着这一指引,砥砺前行。

  “随着环境问题越来越突出,我们希望能够通过公益力量唤醒更多人关注和参与环保问题。”作为环保领域的创新公益机构代表,佛山市绿色家园环境保护促进中心负责人何艾莉谈起投身环保公益事业初衷时说。该中心的志愿者们通过在学校、社区、企业等组织活动和进行宣讲方式,开展创新的垃圾分类宣传教育活动。截至目前,该机构已累计开展环保宣教类活动509次,服务师生和家长55000余人。

  除了创新关注社会发展过程中的新型热点问题外,佛山还积极创新多重公益慈善参与模式,降低参与慈善门槛。

  “通过运用‘慈善+’方式,我们成功将慈善与民俗、运动、艺术以及商业活动进行融合。”市慈善会相关负责人向记者介绍,目前我市已成功打造了“关爱大学生公益行动”“元宵慈善文化人人行”等品牌慈善活动,全年累计超过百万人次共同参与,进一步推动全民慈善发展,营造“人人慈善、快乐慈善”的社会氛围。

  值得一提的是,随着互联网技术的飞速发展,佛山公益慈善也勇立潮头。

  作为市内公益慈善引领者,市慈善会主动将互联网与本职工作创新融合,不仅完善了官方网站、微信公众号等互联网信息平台,对所有慈善项目的收支情况进行网上公示,还努力打造线上阳光慈善信息平台,接受社会及公众的监督,确保慈善资金使用公平、公正、公开,得到了众多市民的肯定。

  参与社会治理体现公益担当

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。慈善事业有助于平衡地区差异、城乡差距和贫富差距,补充社会保障体系,成为政府工作的有力补充。

  2016年8月,市委市政府全面铺开对口帮扶凉山工作,两城携手发起脱贫攻坚战。

  2017年4月26日,市慈善会联合佛山传媒集团举行了佛山携手凉山奔小康——对口扶贫协作“爱心项目”推介发布会,发布了圆梦计划等五大项目,链接社会资源帮扶凉山。

  政府主导,社会爱心力量积极参与,凉山扶贫成效很快便有所展现。仅在当年,市慈善会联合佛山传媒集团发动社会募捐,就为凉山州11个国家级贫困县送去了2410套小家电,总价值119.6万元,改善了当地群众的生活;同时,发动社会资源筹集善款75万元,资助凉山州贫困大学新生150人次圆了大学梦。

  像这样公益慈善组织积极参与,守望扶贫的故事并非特例。

  2018年12月,佛山市慈善会再度携手广东省和的慈善基金会共同前往凉山,为当地困难群众送去亟需的医疗物资,助力当地医疗困境现状得到改善。

  社会力量参与的不仅仅是扶贫领域。2017年5月13日,我市成立首个防灾减灾救灾联盟。其中,市民所熟知的菠萝义工和蓝天救援等民间救援组织成为联盟成员,成为政府救援力量的有效补充,为抗击台风等自然灾害发挥重要作用。

  培育公益人才 引领行业发展

  伴随《慈善法》正式出台,全国慈善行业迎来“有法可依”发展新时代,佛山也走出了一条极具岭南特色的慈善之路。

  近年来,随着市政府不断简政放权,基层社会治理创新和慈善事业发展也迎来契机。佛山活跃的民营经济也为民间慈善发展奠定了基础。

  截至目前,全市经过社会组织管理部门进行慈善组织认定的慈善组织有43个(其中基金会14个),具有公开募捐资格慈善组织17个。全市共设立了镇(街)以上慈善会34个,包括市级1个,区级5个,镇(街)级28个。另有村(居)级的慈善会、福利会322个(其中顺德区204个),覆盖全市的慈善工作网络基本形成。

  随着佛山慈善事业发展逐步形成“政府引导、政社互动、民间活跃、媒体助推”全新格局,如何培育慈善领域专业人才,助推佛山公益事业迈上更高台阶,已迫在眉睫。

  佛山市公益慈善联合会秘书长陈敏豪向记者介绍,由于高校慈善事业专业设置不足、慈善人才评价体制缺失、慈善教育形式零散碎片化等原因,我市仍存在慈善从业人员水平参差不齐、核心专才单薄等困境。

  “我们将于今年元宵佳节当天正式揭牌佛山公益慈善学院。”陈敏豪表示,未来我市将依托公益慈善学院,为我市慈善行业提供人才培养、慈善研究、评估咨询服务,并打造具有佛山本土特色的公益慈善项目库、导师库和学员库。

  据介绍,后续学院除举办佛山公益慈善人才研修班,培养具有宽广社会视野、扎实专业素养和良好实践能力的应用型、复合型、创新性业务骨干和管理中坚人才,并根据慈善行业发展和相关政策出台,举办专题培训讲座,从而形成佛山市公益慈善事业良性循环的生态圈。(佛山日报)

            

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部