佛山市文明网-侧栏

孙建国获颁第五届“我最喜爱的人民警察”特别奖

日期:2014-11-05   来源:佛山文明网   字体:摆大闭摆中闭摆小闭 摆打印][关闭]

 

  11月3日晚,在湖北武汉举行的颁奖典礼上,佛山特警孙建国获特别奖。(叁水公安供图)

11月3日晚,第五届“我最喜爱的人民警察”颁奖典礼在湖北武汉举行,佛山特警孙建国获颁特别奖,并被授予二级英模称号。

“我最喜爱的人民警察”评选活动是公安部和中央电视台共同举办的一项活动。本届评选自2014年9月启动以来,始终坚持民意导向,把评判权交给群众,以组织推荐、群众推荐和媒体推荐等多种方式产生四批共70位候选对象。评选期间,所有候选对象的事迹均通过媒体网站向社会公开展示,接受群众推荐、投票和监督、举报。

经过多轮选拔,孙建国成功入围第五届“我最喜爱的人民警察”候选人,与广州民警邬松君一起代表广东警方角逐这警界最高荣誉之一。11月3日晚颁奖典礼揭晓结果,侦办刘汉、刘维特大黑社会性质组织犯罪集团案专案组等10位候选对象当选。孙建国获颁特别奖,邬松君获提名奖。

“能走到现在,已经不敢奢求更多了。”11月3日晚,得知获奖信息,孙建国感动地说,虽然未能入选“我最喜爱的人民警察”,但从参评走到今天,已经是对他最大的肯定。

37岁的叁水公安分局特警中队长孙建国,早年系八一散打队队员,后转业至叁水公安分局,成为一名特警,参加过海地维和、在异国街头与非法武装分子“火拼”、在劫匪引爆煤气的瞬间将其抓获、出警处置总是冲锋在前。从警11年来,他先后获得联合国维和勋章,全国模范军转干部,全国公安机关爱民模范,并荣获个人一等功1次、个人二等功1次、个人叁等功1次。

“再接再厉,争取再立新功!”孙建国一直认为许多同事都有获奖的成绩,他只是个幸运儿,“感谢分局领导和同事,没有组织上的培养,今天就拿不了奖项。”(记者李护彬、李锋)

(责任编辑:温爱霞)

佛山市文明网-尾部