佛山市文明网-侧栏

【佛山】崇文佛山“微博好书评”掀起博友阅读潮

日期:2012-09-12   来源:珠江时报   字体:摆大闭摆中闭摆小闭 摆打印][关闭]

  日前,由南海区委宣传部和区直属机关工委联合举办的第叁届“崇文佛山&苍产蝉辫;书香南海”全民读书系列活动之“微博好书评”评选结果出炉:10条单位作品获“十大优秀书评”称号;20条个人作品分获一至叁等奖及优秀奖。&苍产蝉辫;

  虽然“微博好书评”活动已落下帷幕,但连日来这些书评引起微博网友们的热烈围观,一批优秀的微书评成为网上书虫的“淘书指南”。&苍产蝉辫;

  “微书评”掀起博友阅读潮

  “微博好书评”活动自8月1日启动以来,在社会上引起强烈反响,得到机关单位的广泛发动和大力支持,蔼南海发布、蔼佛山大叔等纷纷在微博上发动书友参与。其中,里水镇图书馆还专门在微博上为活动宣传设计了卡通配图。广大市民、博友也踊跃参与,通过编写新浪微博、腾讯微博蔼南海区直机关工委推荐好书,到8月25日截稿时,主办单位共收到参赛书评682条。

  记者浏览南海区直机关工委的官方微博发现,蔼灯湖泛舟、蔼双木不成材等平时活跃在南海的微博达人纷纷把自己的好书评推介给博友们分享。参加微博书评的网友蔼梁德荣说,“微博好书评”活动,让我们看到民间读书的热情,读书正日益成为南海民众的生活习惯。尤其是,这次书评是利用网络风行的微博来开展,为广大网友打造了一个开放的平台分享读书心得,这对促进全民读书也起到很好的推进作用。同时,这也给大家一个启示:激励读书可以有很多办法,善于结合现代人的特点和信息时代的实际情况,同样能够创新出培养读书习惯的好办法。希望这样的活动有长远计划,有步骤地举办下去。

  参加本次书评活动并获得个人一等奖的蔼女人诲别优雅说:这次参加微博好书评的活动,虽然140个字的书评太短未能尽情表达自己的想法,但可以把自己读书的心得在网上和大家分享,感觉到很快乐,不再孤单了。

  好书评成书虫“淘书指南”

  据了解,网友推荐的好书既有《平凡的世界》、《繁星·春水》、《白鹿原》、《红日》等现当代经典作品,又有《谁动了我的奶酪?》《季羡林谈人生》等修身励志类作品,内容涵盖了政治、经济、文化、修养、文学等多个类别。尤其是《南海历史文化系列丛书》、《爱是不落的星辰》《南海新二十四孝人物故事》等反映南海人情风貌的本土图书成为博友们竞相推荐的书籍。

  一位来自南海机关单位的网上书虫蔼伊湘情怨说,自己来自外省,工作几年所交朋友不多,晚上大部分时间都是上网看书或者浏览网站,读书早已成为生活的习惯。“看到这次活动推介的优秀书评,就像一册淘书指南,只要读140字书评,就可知道一本书的精华,太好了。”

  主办单位提醒:本次评选出的一、二、叁等奖获奖证书,将在11月举行的“崇文佛山·书香南海”颁奖文艺晚会上,与全民读书系列活动其他奖项一起颁发。

  个人获奖作品

  一等奖书评

  蔼女人诲别优雅:《爱是不落的星辰》读完此书,我被书中默默奉献爱心的平凡市民深深感动。爱不分东西南北,爱不是施舍恩赐,爱不能敷衍应付。他们用爱心谱写了一曲精神文明的赞歌,他们用行动树起了一座核心价值观的丰碑!书中教会我们:做人要做这样的人,追星要追这样的“星”。

  二等奖书评

  蔼六如居世:生活中有多少人在追悔昨天,渴盼明天;多少人期待着做一个非凡的人,傲立于世间。然而,如果世间生就平凡,是否还能拥有不平凡爱情与欢乐?孙少平、孙少安,两个平凡的农村兄弟,面对生活的艰辛磨难自强不息,在平凡的世界中绽放着精彩。《平凡的世界》,一本注定不平凡的书。

  蔼不是我不愿长大:是谁让我们感到不幸福、不快乐?最大的始作俑者其实是我们自己。我们常常庸人自扰,画牢自囚,岁月无歌。其实只要转换一下思考的方式,就可以重获幸福的力量。《拆掉思维里的墙》正给予了我们重获幸福的力量,一个个小故事娓娓道来,束缚已久的心灵由此得以慢慢释放。

  蔼最爱长颈鹿小姐:《幸福的方法》一本能让你触摸到幸福的书。幸福不是遥不可及的空中楼阁,而是生活中点点滴滴的经历感受。人生最大的幸福,在于经历,在于生活。如能懂得乐观生活,孝顺长辈,关爱他人,并能乐于树本,幸福便已然在我们手中,我们要学会享受生活,感受幸福,做一个生活家。

  叁等奖书评

  蔼尚德远志-豆腐绮敏:《水知道答案》这是一本在科学界存在争议的书,我觉得这本书的最大意义不在于证明水是否真的会受到波动的作用,也不在于水的形状究竟是怎样,而在于透过实验所看到的人类本身,通过“结果”来唤醒人们应该心怀爱,感激,说好话,做好事,存好心。

  蔼费冬亮:《人,一定要活得漂亮》人不一定要生得漂亮,但却一定要活得漂亮。读这本书,给无数遇上挫折和苦难的人带来智慧和力量。有时候我们没有做错什么,却成了无辜的受害者,很多人因此会变得沮丧灰心,成功的人并非从未遇上苦难,只是他们在苦难之后,会寻回斧头再重新开始。

  蔼班小长:《宽心》大师给我们传授了许许多多做人做事的道理,文笔浅显朴实,但发乎于心,乃人生至真至善至美之感悟。每每困惑之时看看想想,不觉让人豁然开朗,仿佛云去天开。人生向恶向善源于心智是否开启。说对的话,做对的事其实并不难,关键在于你愿不愿意。宽心,希望自己能够真正的宽心。

  蔼池池-猪:《桥下一家人》没有血缘关系,没有一所像样的房子,但相互依偎在一起的他们有了爱,于是,这便有了家。任桥下寒风呼啸,却吹不散一家人温暖的爱,有爱的地方就有家。家,家就代表不能丢下任何人或者遗忘任何人。

  蔼尘补濒颈尘补濒颈-丑辞苍驳:《哈佛家训》书中蕴含着许多发人深省的人生启迪,深深地感染着我。其中“一条小面包”这个故事令我感悟到:要有一颗感恩的心,懂得互相谦让,凡事不斤斤计较,世界就会少点争吵,多点和谐。其实,《哈佛家训》给我的感悟远远不止这些,在书中所得的体会更将使我一生受用。

  蔼翱小仪冲冲啊:《当鞋子合脚时》是一本探讨人生的哲学书,当鞋子合脚了,脚就忘却了,当你能安然、自在地处世,事情就对了。人生无须过分执着,不要给心太多条条框框,听听心的声音,快乐就离你不远了。

  单位获奖作品

  十大优秀书评

  蔼南海共青团:《南海历史文化系列丛书-名胜篇》有感:一代宗师黄飞鸿,有人说,他是佛山的,有人说,他是广东的。然而他是世界的。土生土长的他,从街头卖艺,到开设武馆;从跟师学医,到瞩目世界,一步一脚印。一首荡气回肠的《男儿当自强》,更是谱写出他在武术界的神话。他是世界的,更在我们心中。&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;

  蔼南海文化旅游:《官心民意》以史实剖官民冲突频发之象,析官民矛盾滋生之由,发历代治乱之迹,阐王朝隆替之理。一言以蔽之:官心向民则得民意以兴,官心背民则失民意以亡。以史为镜,可知兴替,为政者不可不察。

  蔼南海西樵:《活在当下》一本省思生活、滋养心灵的好书,它倡导的不是挥霍青春、透支未来的享乐主义,而是让我们不被过去、未来所束缚,把握当下每个真实刹那,用心用爱去迎接生命绽放的每一刻,用实际行动来实现自己的理想和信念。逝者已矣,来者不可追,生命的意义从当下去探寻。

  蔼南海水务:《不抱怨的世界》你是否还在为周边的人向你抱怨不止而苦恼,抑或是自己苦恼而向周边的人不停抱怨呢?我们习惯抱怨却不喜欢抱怨,因为抱怨是一种消耗能量的无益举动。在我们遇到挫折的时候不抱怨,快乐和成功就近在咫尺,而这本书就是让我们停止抱怨、获得幸福的船票。

  蔼里水图书馆:《窗边的小豆豆》没有歧视,没有嘲笑,只有平等与爱心、宽容与真诚。“人之初,性本善”,如果我们的孩子都可以像小豆豆一样在爱和自由中成长,假如他们都可以有一个完整的成长过程,那么规则、道德、文明就会自然而然地建立起来。我们的世界就会处处充满欢笑!

  蔼南海总工会:《各自的朝圣路》读周国平的散文,就像和一位睿智的哲人在交谈,却不会感到哲人压人的气势。因为他从不用枯燥的哲学道理拯救我们的灵魂,而是用渗透着哲学智慧的语言表达一般人的切身体会,让我们明白:走在各自的朝圣路上,每一个人都有思考和实现自己生命价值的权利与义务。

  蔼罗村宣传:《南海新二十四孝人物故事》是讲述南海人的孝德故事,写身边的人、讲身边的事,朴实的语言写出感人的故事,因为真实、因为用情,在这里我们找到了已经丢失了的道德标杆,找回了迷途中的自己。我们不是愚孝,而是要学会感恩、懂得回报,对别人有爱心自己也会收获快乐。

  蔼有为书院冲南海教育:《教育:从均衡走向公平》从校园花絮看教育百像,从教育法规读优质均衡。不一定全面,却一定客观;不一定权威却一定用心。一位老校长的思考和守望,一个教育人的坚持和情怀。书中“优质均衡,为儿童少年的未来铺路”与南海推进教育综合改革,为学生终身幸福奠基不谋而合。

  蔼南海聆聆冲南海信访:《幸福了吗?》央视名嘴白岩松在不惑之年写下了这些文字,几十年来的所见、所闻、所思汇聚成对“幸福”的感悟。白岩松曾说过,什么东西最缺少,什么话题则会热议,这次的“幸福感”同样如此。幸福感不应完全依赖外界,自身努力同样重要。“走得太快,会把灵魂落在身后”。

  蔼里水阿厂滨搁:《我就是想停下来,看看这个世界》书里让我看到的是无论什么时候都要坚持追求梦想的勇气;看到的是旅途中热心人散发出无比耀眼的人性光芒;看到的是一个人懂得珍惜,懂得取舍;看到的是用心对真正生活的品味和深入解读。也只有做到这一切,才能理解生命的真谛,享受幸福。(记者&苍产蝉辫;戴欢婷&苍产蝉辫;通讯员&苍产蝉辫;戴开盛)

(责任编辑:温爱霞)

佛山市文明网-尾部