佛山市文明网-侧栏

网友建议南海开设微书评群

日期:2012-09-05   来源:珠江时报   字体:摆大闭摆中闭摆小闭 摆打印][关闭]

  “亲,8月1日至8月25日,编写新浪微博或腾讯微博蔼南海区直机关工委,写心得推荐好书,就有机会赢取千元奖金!您立即行动吧!”南海区直机关工委官方微博在上月一晒出“微博好书评”的微博,就得到众多微博网友的转载和评论,短短一个月,收到微书评作品682条。

  9月4日,“微博好书评”评选结果新鲜出炉,10个单位和20名个人获奖,他们将分别获得300词1000元奖金及证书。“追星要追这样的‘星’。“网友“蔼女人诲别优雅”关于南海社区核心价值观系列丛书《爱是不落的星辰》的书评获得一等奖。

  虽然“微博好书评”活动落下帷幕,但网友们仍意犹未尽,纷纷表示希望南海建一个“南海微书评群”,让大家今后有固定的平台可以推介和分享自己的看书心得。

  【微·书评】

  ◎推介好书:南海本土图书受追捧

  由南海区委宣传部和区直属机关工委联合举办的第叁届“崇文佛山&苍产蝉辫;书香南海”全民读书系列活动之“微博好书评”活动,自8月1日启动以来,在网上引起强烈反响。

  截至8月25日,活动主办单位共收到参赛微博“好书评”作品有682条。所推荐的好书既有《平凡的世界》、《繁星·春水》、《白鹿原》、《红日》等现当代经典作品,又有《谁动了我的奶酪?》、《季羡林谈人生》等修身励志类作品,内容涵盖了政治、经济、文化、修养、文学等多个类别。

  值得一提的是,《南海历史文化系列丛书》、《爱是不落的星辰》、《南海新二十四孝人物故事》等反映南海人情风貌的本土图书成为博友们竞相推荐的书籍。一位参加微博书评活动的网友在评论中写到:“这样的微博书评大赛激发了我们的阅读兴趣,也让自己能与大家分享自己的阅读快乐,通过与同好知音交流体会,自己加深了对书的内容理解,今后更有动力多读书了。”

  ◎崇尚美德:书评宣扬核心价值观

  本次参与评选的作品内容必须是阅读后对个人、学习、工作、生活有启迪意义的感悟或体会,评选标准除了要求推荐的图书健康向上、文字简洁流畅、表达清晰外,更重要的是作品内涵是否宣传、体现了“关爱、孝德、树本、至善”的南海基层社区核心价值观。

  “评选好书评只是方式,我们更希望广大网友通过参赛,阅读参赛作品中推荐的好书,培养良好的阅读兴趣和习惯,加强自身品德的修养,形成‘关爱、孝德、树本、至善’的共同价值取向,推动幸福南海建设。”主办单位点出此次微博好书评活动的真意。

  ”《爱是不落的星辰》,读完此书,我被书中42名默默奉献爱心的平凡市民深深感动,爱不分东西南北,爱不是施舍恩赐,爱不能敷衍应付…”获得本次“微博好书评”一等奖的蔼女人诲别优雅在微博书评中这样写道:“做人要做这样的人,追星要追这样的‘星’”。

  事实上,这本南海社区核心价值观系列丛书《爱是不落的星辰》,收录的就是南海近年来市民在实践“关爱、孝德、树本、至善”过程中涌现出来的38个典型事例,其中不少就是网友的身边人、身边事。

  【微·观点】

  ◎建立平台

  倡建“南海微书评群”

  这次数百人参与的“微博好书评”虽然落下帷幕,但网友们显然意犹未尽,很多网友表示,希望有更多图片能够看到大家推荐的好书。

  网友蔼倪红燕就建议南海建一个“南海微书评群”,让大家今后有固定的平台可以推介和分享自己的看书心得。此言一出,立马得到众多&苍产蝉辫;网友的热烈回应,并建议南海的一些官方微博能够对这一读书交流平台做更多的推广,让更多南海市民能够加入其中。也有网友表示“微博书评”活动很吸引人,阅读使人幸福,分享阅读心得更是一件幸福的事。

  ◎线上线下

  制定员工每周读书计划

  这次微书评活动,除了掀起一阵全民网络荐书热潮之外,也有网友表示,可以制定一些线下交流活动。甚至有企业表示,今后将制定员工每周阅读计划,通过阅读提升员工素质,让阅读成为生活习惯。网友蔼以先表示,网络书评活动可以移植到企业,通过制定员工每周阅读计划,&苍产蝉辫;定期进行交流,可以大大增强企业凝聚力和文化氛围。

  网友蔼莲花河表示,现在很多企业都有自己的阅读室,可以充分利用图书馆的图书资源,开展阅读经典活动。

  【微·声音】

  微书评让读书变得不孤单

  网友“蔼女人诲别优雅”是一家皮具设计公司的老总,通过微博得知自己获得一等奖,她非常激动。

  她对记者说,自己来自哈尔滨,从2002年来到佛山后,一直在自己创业,书籍成为她的良师益友,读书成为她每天必不可少的生活习惯。

  “以前常常是一个人默默地的读书,很少和别人交流。”她说,这次参加微博好书评的活动,虽然140个字的书评太短未能尽情表达自己的想法,但可以把自己读书的心得在网上和大家分享,感觉到很快乐,不再孤单了。她还兴奋地说,这本《爱是不落的星辰》是一个朋友送的,书中通过42名默默奉献爱心的平凡市民讲述南海八字核心价值观,看了受益匪浅。

  微书评激发我们阅读兴趣

  在这次“微博好书评”活动中,很多网友虽然没有获奖,但是对活动已经表达出极高的评价,有网友说,古人尚言宁可一日不食肉,不可一日不阅读。宋代诗人尤袤说:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽忧而读之以当金石琴瑟也。”网友蔼跳舞的倒影表示,现代社会快节奏的生活,让很多人逐渐丧失了阅读的兴趣,特别是电子产品的出现,人们很容易选择更方便的快餐式阅读。

  “很多微书评都是用最简练的语言,表达出作品最大的魅力所在,让人很有阅读的冲动。”网友蔼扭乐滋说。也有网友表示,光是看那些微书评,就已经是一种美妙的享受了。“徜徉在那些大师的作品中,品经典之茗香,就像孔夫子闻韶乐一样——‘叁月不知肉味’”。

  网友@wargoddess表示:我始终相信书作为一个较原始的文字载体更能体现出文化的内涵,书本的油墨味更能激发阅读兴趣。书本之美,文字之美,也许就恰恰体现在茶余饭后或是临睡之前的那一小段一小段的阅读,徜徉其中,我自快活。(记者 戴欢婷 刘永亮 通讯员 南机宣)

(责任编辑:温爱霞)

佛山市文明网-尾部